Resep Cara Menciptakan Nasi Lengko
RESEP NASI LENGKO
Bahan dan Bumbu :
Nasi Lengko merupakan masakan khas dari Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan tempat sekitarnya. Makanan ini populer dengan khas penyajiannya, adalah nasi dihidangkan dengan dicampur materi lainnya kemudian disirami sambal kacang.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram nasi
- 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
- 50 gram taoge tanpa akar, rebus
- 150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
- 200 gram tahu, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 tangkai kucai, iris
- bawang goreng
- kecap bagus
- minyak goreng secukupnya
- 75 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- 150 cc santan, rebus
- Haluskan semua materi bumbu kacang, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan sampai 5 menit.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan kerupuk.
Komentar
Posting Komentar